14 июня 2012

Яхтенная терминология

Posted in Документы

Рулевой
Триммеры
Питмен
Баковый матрос
Таллер
Мачтовый
Тактик
Свиппер
Гриндер

Рулевой - ключевая фигура на акватории гонки. Его основные качества: квалификация, способность принимать взвешенные решения на основе ощущении, хладнокровие, расчетливость, контактность с экипажем.

 

Триммеры.(настройщики парусов). Качества этих двух человек (грот и стаксель) во многом схожи. Они должны обладать способностью к постоянной и терпеливой работе по настройке парусов. То есть быть квалифицированными, трудолюбивыми и внимательными в течении всей гонки. Триммер грота должен обладать, кроме этого, выдающимися физическими возможностями. На этих ролях также не грех использовать мастеров спорта с высокой квалификацией и опытом.

 

Питмен (<пианино>). Эта должность для спортсмена с углом зрения 360 градусов и с возможностью выполнять несколько операций одновременно, контролируя каждую из них. Его качества - внимание, самоотдача, скорость. Роль питмена хорошо выполняют молодые спортсмены, однако их квалификация должна быть достаточно высока.

 

Баковый матрос. Эту роль в команде часто предоставляется девушкам. Основные качества бакового матроса - уравновешенность, небольшой вес, смелость. Баковый матрос также должен привлекать внимание спортсменов в кокпите, а возможно и вызывать умиление судей на старте. По основным показателям выходит, что миниатюрной, физически сильной и уравновешенной девушке здесь самое место.


Кроме описанных должностей, команде требуется:

Таллер. Это помощник триммера стакселя. Его основные качества - физическая сила и знания настройщика. На эту роль в любой момент можно пригласить физически крепкого человека с начальной квалификацией.

 

Мачтовый. Основные качества - <скороподъемность> (способность выбрать фал за несколько секунд), внимательность, объемное воображение, такое же как и у бакового матроса. Мачтовый является помощником бакового матроса и коммуникатором между баком и кокпитом. Эту роль наиболее удобно совместить с ролью тактика. Если такового совмещения нет, то на этом месте мы видим молодых физически развитых людей, с высокой моторной скоростью, желательно высокого роста.

 

Тактик. Высоко - квалифицированный яхтсмен. Задача тактика - контролировать тактическую обстановку на дистанции и вырабатывать рекомендации рулевому. Для успешного участия в регате эта роль должна быть отдельной, не совмещенной с никакой другой ролью.

 

Свиппер. Помощник для всех. Основная задача - уборка спинакера и работа на ахтерштаге. Здесь можно пригласить в команду молодого яхтсмена, которому важен дальнейший рост квалификации. На этой и подобных ролях (мачтовый, таллер, гриндер) крайне неэффективно использовать мастеров. Их самолюбие будет мешать команде.

 

Гриндер. Должность можно сказать одиозная. Основная задача - крутить лебедки по командам триммеров. Если команде нужен результат в гонках, особенно в заливе, без этого человека не обойтись. Это физически развитые и выносливые люди. Их квалификация менее всего важна из всех описанных ролей.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Парусные клубы

Производители катамаранов

Организации

Яхтенные магазины

Яндекс.Метрика

 

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте