27 сентября 2012

Регата "Печенежская волна"

Posted in 2012, Новости сайта

г. Харьков, 27-30.09.2012

Печенежская волна

27-30 сентября прошёл парусный фестиваль "Печенежская волна 2012" на котором собралось больше 40 катамаранов. Наш экипаж состоял из двух человек - меня и моего сына Дениса.

Организаторами очень удачно была выбрана турбаза с большой береговой линией. Яхтсмены начали съезжаться ещё с 26 сентября и готовить свои катамараны к соревнованиям. Утром  27 сентября, когда мы приехали, на базе уже даже было несколько собранных катамаранов.

Погода стояла солнечная и почти без ветра. Не теряя времени мы поставили палатки и начали собирать свой корабль. Сразу бросилось в глаза как двое незнакомых нам людей руками ловили рыбу прямо из воды. Это было довольно занимательное зрелище. На этом этапе мы прервали сборку своего катамарана и тоже пошли ловить чудо-рыбу.

К нашему разочарованию рыба была "солитёрная" и нам пришлось её выпустить.

Собрав катамаран я успел выйти на воду и дойти до противоположного берега. Осеннее солнце припекало, я начал засыпать за рулём и решив не рисковать вернулся на базу. Первый вечер мы провели в компании "Борея" за рюмкой чая под игру Олега на гитаре.

28 сентября командой "Борея" были организованы пять гонок на выбывание, после каждого круга последние яхты выбывали. Дистанция была поставлена таким образом, чтобы обеспечить хороший обзор для болельщиков и затруднить прохождение для участников (правая дистанция с огибанием знаков левым бортом). Без массовых столкновений и наездов на знаки не обошлось. Мы продержались всего два круга. Вечером собрались большой компанией под крышей нашего шатра, обсуждая прошедшие соревнования, рассказывая о своих походах и катамаранах. В завершении ещё очень долго пели песни под гитару и никому не хотелось  расходиться.

Открытие соревнований началось в 8 утра 29 сентября с поднятием флага и как всегда - стрельбой из пушки. Уже в 9 был дан старт маршрутной гонки. Ещё вечером прошедшего дня, за рюмкой "чая", я махнул не глядя свой катамаран на Hobie-14 с Евгением Антоновым ("Боцман"), и на гонку вышел на жёстко-корпуснике. Как потом оказалось - к новой лодке нужно привыкнуть, и делать это желательно до соревнований...

В последний день соревнований 30 сентября ветра с утра вообще не было, старт был при ветре 1-2 м/сек. До первого знака мы шли больше часа, но уже на втором ветер начал усиливаться и появился ажиотаж соревнований. Третью и завершающую гонку решили провести с петлёй с 2 на 3 знак. После петли ветер усилился до 10-12 м/сек., что не могло нас порадовать, т.к. при таком ветре не все отважились нести геннакеры и наши шансы уравнивались. Денис в этой гонке был "на руле", ему пришлось сидеть на самой корме, т.к. у нас поломался удлинитель румпеля, что было не очень удобно и правильно. Мне же выпала роль матроса в управлении парусами и откренивании яхты. Перед самым финишем прямо перед нами поломалась мачта на катамаране "Астер" (Анатолий Рагулин).

По итогу соревнований мы заняли 13 место по приходу и 6 по гандикапу из 19 экипажей в классе Формула-10, и 10 место в общем зачёте из 41-го катамарана.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Парусные клубы

Производители катамаранов

Организации

Яхтенные магазины

Яндекс.Метрика

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте