27 июня 2012
Мероприятие проходило с 28 июня по 1 июля 2012 года на Ханженковском водохранилище.
За две недели до этого события мы порвали палубу катамарана и участие в ближайших соревнования стояло под вопросом. Но звонок Сергея Мельничука и обещание дать свою палубу позволило принять решение к нашему участию в этом празднике Души и тела.
Дорога, длительностью более 300 км, заняла около 5 часов. Прибыв на место к 10 утра встретили радушный приём и сразу же приступили к сборке катамарана. Уже после обеда уже вышли на воду и провели разведку окрестностей водохранилища.
В первый же вечер 28 июня Валерий Байдиков подключил аппаратуру и устроил караоке. Празднование продолжалось до часу ночи.
Утром 29 участники всё прибывали и уже к обеду флотилия насчитывала 14 яхт. привезли даже небольшой швертбот и виндсёрфинг. В первый день провели две гонки по треугольнику, в которых мы заняли 5 места. Вечером была организована лотерея и все участники получили призы.
Вечером состоялось общее подведение итогов и награждение уезжающих участников. Уже когда стало темнеть повесили большой экран проектора и начался просмотр фильмов прошедших регат и туристических походов. Организаторы угощали всех отменным супом. Параллельно пели песни под караоке и танцевали. Вечер или вернее утро, закончился посиделками у костра с песнями под гитару.
30 июня началось с гонки капитанов. Ветер был переменчив и нужно было быть готовым к любым сюрпризам природы. К окончанию гонки порывы ветра добавили адреналина в кровь. Финишировав пятым я увидел переворот катамарана и сразу же кинулся на помощь. Подойдя с подветренной стороны кинул якорь. Это были первые мои спасательные работы. Подойдя к перевёрнутому катамарану предложил свою помощь. К этому времени с берега уже плыла моторная лодка и моя одинокая помощь уже была не нужна, капитан самостоятельно отстегнул мачту и перевернул катамаран . Из этой ситуации для себя я вывел один урок - не кидать якорь с кормы. В сильный ветер с поднятыми парусами яхту несёт как поплавок на верёвке, хорошо ещё, что ветер дул с берега. Чтобы выбрать якорь пришлось немного попотеть, убрал все паруса и еле поднял заиленный якорь из воды. Пока я с этим боролся - начался дождь, спасатели уже притянули катамаран на берег и в итоге я вернулся последним. На одиноком берегу меня ждал мой сын-матрос с курткой, которая была уже не нужна, т.к. всё уже давно промокло.
После этой экстремальной гонки разрешили присутствие капитанов на борту в гонке экипажей с обязательным присутствием на борту не менее двух человек. Т.к. нас всего было двое, то теперь рулевым стал Денис, а я сидел молча под мачтой и кивал головой на его возникающие вопросы. В первой гонке экипажей ему повезло больше - он пришёл на финиш четвёртым. Во второй гонке из-за фальстарта и необходимости огибания стартового знака, а также короткой дистанции он финишировал шестым. В итоге получилось стабильное 5 место у нашего экипажа.
Каждый вечер желающие из числа гостей могли покататься на катамаранах.
1 июля собравшись мы планировали уезжать, но Сергей Степанович Мельничук предложил мне пройтись на его катамаране, за что ему огромное спасибо! Гонка была незабываемой, только на чужой яхте я ощутил разницу в управлении, настройке парусов и самое главное стало понятно, что наш старый грот (которому уже больше 20 лет) не даёт нам выигрывать на острых курсах у яхт с современными, новыми парусами. Выйдя на один баллон добавил беспокойства Сергею Мельничуку и порцию адреналина для матроса, я же получило массу удовольствия от управления парусами и подчинения сил природы для управления яхтой.
Не могу не отметить изумительное место старой турбазы на берегу водохранилища, с высокими деревьями создающими тень в жаркую погоду, большую деревянную беседку с круглым столом, общий деревянный стол длиною больше 10 метров для общего празднования. Но самое главное - это атмосфера доброжелательности и откровенности всех участников фестиваля.